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sabato 19 dicembre 2009

qualche idea per una cena speciale

Qui di seguito qualche suggerimento soprattutto per "Mamma che fatica" che me lo ha richiesto ma per chiunque altro ha voglia di provare qualcosa di semplice ma piacevole al gusto.
Sono secondi piatti e contorni soprattutto a base di pesce ( i classici spaghetti alle vongole o al sugo di tonno ci stanno benissimo).
Inserirò mano mano gli ingredienti e le ricette (le devo recuperare tra i miei vari appunti scopiazzati negli anni dalle varie riviste e ricette di famiglia..) non sempre a prova di bichini ma una volta tanto si può pure fare ( !) e poi li potete sempre adattare alle vostre esigenze...
Ogni ricetta è pensata per 4 persone.
Sfiziosamente per voi...

  • sfogliate di salmone e provolone ( 500 g di salmone tagliato a carpaccio- 300 g di zucchine- 100 g di provolone a fette- olio extravergine d'oliva- un cucchiaino di pepe rosa in grani- sale)
  1. mettere sul fuoco una pentola con acqua salata e portare ad ebollizione
  2. nel frattempo lavare le zucchine eliminando le estremità e tagliandole a nastri sottili nel senso della lunghezza
  3. scottarle per pochi secondi nell'acqua bollente, prelevarle con una paletta forata, adagiarle nello scolapasta, raffreddarle sotto l'acqua corrente e asciugarle con carta da cucina
  4. ungere con poco olio 4 piatti resistenti al calore e disporre al centro di ognuno 2-3 fette di zucchine leggermente sovrapposte
  5. cospargerle con un pizzico di sale
  6. coprirle con uno strato di salmone
  7. e terminare con qualche fetta di provolone
  8. continuare con lo stesso ordine (zucchine-sale-salmone-provolone) con gli ingredienti rimasti.
  9. scaldare il grill del fornob
  10. battere il pepe con un pestacarne in modo da sbriciolarlo grossolanamente
  11. condire le sfogliate con un filo di olio, spolverizzarle con il pepe
  12. e mettere i piatti sotto il grill del forno per circa 2 minuti (il provolone si deve ammorbidire ma non sciogliere del tutto)
  13. buon appetito!

  • gratin di finocchi alla nocciola ( 4 finocchi-60 g di nocciole-120 g di formaggio morbido tipo toma piemontese- 30 g di parmigiano reggiano-30 g di burro-sale, pepe):
  1. pulire i finocchi eliminando le barbine, la parte superiore e le guine esterne più fibrose e rovinate
  2. tagliarli a spicchietti
  3. lavarli sotto l'acqua corrente
  4. cuocerli a vapore fino a quando saranno diventati teneri ma ancora consistenti
  5. tritare grossolanamente le nocciole nel mixer insieme al parmigiano ridotto a scaglie
  6. tagliarela toma prima a fette e poi a striscioline
  7. allargare leggermente le foglie degli spicchietti di finochhio
  8. e inserire le striscioline di formaggio tra l'una e l'altra
  9. sistemare i finocchi farciti in una teglia imburrata
  10. salarli e peparli
  11. cospargerli con il trito di nocciole e parmigiano
  12. distribuire sulla superficie qualche fiocchetto di burro
  13. cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti( fino a quando la toma si sarà sciolta e la superficie sarà diventata dorata)
  14. lasciare riposare la preparazione per qualche minuto a temperatura ambiente
  15. buon appetito!

  • tomini caldi al bacon ( 8 tomini da griglia-16 fette di bacon o di pancetta tesa-8 fettine di pane-un cucchiaio di olio extravergine di oliva):
  1. avvolgere i tomini senza togliere la crosta nelle fette di bacon disponendole a croce e fissandole con uno stecchino
  2. scaldare l'olio a fuoco vivo in una padella antiaderente
  3. disporvi i tomini
  4. e rosolarli da ambo i lati (aiutarsi con una paletta per rigirarli, non bucarli): il bacon deve risultare croccante e il formaggio morbido
  5. togliere i tomini dalla padella e metterli su un piatto caldo
  6. fare dorare le fette di pane nel fondo di cottura rimasto in padella
  7. prelevare le fette di pane
  8. e adagiarvi sopra i tomini
  9. buon appetito!

  • barbabietole con mele verdi ( 2 barbabietole cotte al forno-2 mele verdi -succo di un limone-un mazzetto di prezzemolo- olio extravergine di oliva-sale-pepe):
  1. tagliare le barbabietole a dadini
  2. lvare le mele, sbucciarle, privarle del torsolo
  3. ridurle a tocchetti
  4. pulire il prezzemolo, lavarlo, asciugarlo bene e tritarlo
  5. mettere le barbabietole in un'insalatiera
  6. mescolarle con le mele preparate
  7. e condire con 4 cucchiai di olio, il succo di limone, prezzemolo,sale e pepe
  8. buon appetito!

  • insalata di spinacini ( 200 g di spinacini da insalata- 30 g di gherigli di noce-15g di uvetta-100 g di formaggio semiduro tipo asiago-100 g di pane casareccio-un limone- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva- sale-pepe):
  1. mettere l'uvetta a bagno in una ciotolina con acqua tiepida per qualche minuto
  2. spezzettare grossolanamente i gherigli di noce
  3. tagliare il formaggio prima a fettine e poi a striscioline sottili
  4. lavare e sgocciolare gli spinacini
  5. affettare il pane e tagliarlo a triangolini
  6. disporlo su una teglia foderata con carta da forno e metterlo sotto il grill finchè diventa dorato
  7. disporre gli spinacini in una ciotola con l'uvetta strizzata, le noci, il formaggio, il pane
  8. condire l'insalata con l'olio, il succo del limone, sale e pepe
  9. buon appetito!

  • carpaccio di cavolfiore (un cavolfiore di circa 500-600 g-un mazzo di rucola-un cucchiaino di miele-un cucchiaio di aceto di vino bianco, 10 gherigli di noce-olio extravergine di oliva- sale, pepe):
  1. lavare il cavolfiore
  2. dividerlo in cimette
  3. tagliarle a fettine sottilissime con un coltello affilato
  4. distribuire le fette in 4 piatti
  5. disporre al centro di ciascun piatto una manciata di foglie di rucola spezzettate
  6. cospargere con i gherigli di noce tritati grossolanamente
  7. versare in un barattolo 3 cucchiai di olio, l'aceto, il miele, sale e pepe
  8. chiudere il barattolo con il coperchio e agitare con decisione in modo da ottenere una salsina ben emulsionata
  9. versarla sui piatti con il cavolfiore
  10. buon appetito!

  • carpaccio di baccalà

  • carpaccio di pesce spada

  • insalata di mare

  • saltimbocca di sogliola ( 8 filetti di sogliola di dimensioni medio grandi- farina-4 fettine di prosciutto crudo dolce- 8 foglie di salvia-burro) :
  1. lavare i filetti di sogliola, asciugarli bene con carta assorbente, tagliarli nel senso della larghezza;
  2. passarli nella farina e coprirli con una fettina di prosciutto crudo tagliata in misura e una foglia di salvia;
  3. infilzarli delicatamente con uno stecchino;
  4. sciogliere metà del burro in una padella antiaderente;
  5. mettere i filetti infilzati in padella dalla parte guarnita e cuocerli 3-4 minuti per parte girandoli una sola volta con una paletta di legno;
  6. toglierli dal fuoco, distribuire il restante burro tagliato a pezzettini sulle sogliole;
  7. buon appetito!

  • sogliola in crosta di patate ( 8 filetti di sogliola di dimensioni medio grandi - 1 patata- farina - 50 g di burro- un limone-un mazzetto di prezzemolo - sale, pepe, aglio, rosmarino - pecorino- pangrattato) :
  1. pelare una patata, tagliarla a fettine sottilissime e lessarla a 3/4 di cottura;
  2. lavare i filetti di sogliola, asciugarli bene con carta assorbente e infarinarli;
  3. sciogliere metà del burro in una padella antiaderente, sistemarvi i pesci in uno strato e cuocerli 3-4 minuti per parte girandoli una sola volta con una paletta di legno;
  4. coprire i filetti con le fette di patate come se fossero scaglie;
  5. cospargere con pecorino, pangrattato, aglio e rosmarino tritati e fiocchetti di burro;
  6. farli dorare sotto il grill;
  7. togliere dal fuoco, insaporire con succo di limone , prezzemolo tritato fine
  8. e buon appetito!


  • gamberoni ai cipollotti

  • tortini di merluzzo e patate

  • scaloppine di manzo, pere e pecorino di fossa ( 400 g di fettine di manzo tagliate sottili- farina-mezzo bicchiere di vino bianco-una pera williams-una dozzina di foglie di salvia piccole- 80 g di pecorino di fossa- 30 g di burro sale):
  1. tagliare le fettine in modo da ricavare tante piccole scaloppine
  2. passarle nella farina in un piatto grande e scuoterle per eliminarne la quantità in eccesso
  3. fare fondere il burro in un'ampia padella antiaderente a fiamma media
  4. aggiungere le foglie di salvia lavate e asciugate
  5. rosolarvi uniformemente le fettine di carne sui 2 lati per 2-3 minuti
  6. alzare la fiamma
  7. bagnare con il vino bianco
  8. lasciarlo evaporare
  9. abbassare la fiamma
  10. lavare la pera, asciugarla, privarla del picciolo e del torsolo e tagliarla a piccoli dadini regolari
  11. aggiungererli nella padella con la carne
  12. cuocere ancora per 2-3 minuti
  13. insaporire con un pizzico di sale
  14. unire il pecorino tagliato a scaglie o sbriciolato
  15. e servire (guarnire a piacere con mezza pera affettata a ventaglio)
  16. buon appetito!

  • scaloppine di pollo alle nocciole con funghi porcini (un petto di pollo di circa 600 g-80 g di nocciole tostate sgusciate- 500 g di funghi porcini freschi o surgelati-200 ml di panna fresca-2-3 rametti di timo-30 g di burro-sale, pepe verde essiccato):
  1. dividere il petto di pollo in due filetti
  2. eliminare l'osso a forcella e la parte di cartilagine
  3. tagliare la polpa a fettine sottili
  4. disporre ogni pezzo di carne tra due fogli di carta da forno e batterli con un pestacarne per assottigliarli ulteriormente
  5. mettere le nocciole nel bicchiere del mixer e frullare fino a ridurle in polvere
  6. poi versarle in un piatto grande
  7. e passarvi le fettine di pollo premendo per farle aderire bene
  8. far fondere il burro in un'ampia padella antiaderente
  9. unire la carne
  10. e rosolarla dolcemente sui due lati per 2-3 minuti
  11. pulire i porcini con un telo umido
  12. eliminare le parti terrose
  13. tagliarli a fettine di 0,5 cm di spessore
  14. unirli alla carne
  15. insaporire con un pizzico di sale
  16. proseguire la cottura nella padella coperta per 10 minuti
  17. aggiungere la panna
  18. e il timo sfogliato
  19. lasciarla addensare leggermente
  20. una generosa manciata di pepe verde e
  21. buon appetito!

  • baccalà con le castagne ( 1 kg di baccalà gia ammollato-400 g di caldarroste sgusciate-2 carote-2 gambi di sedano- 1 cipolla-1 scatola di pelati-olio extravergine di oliva-peperoncino):
  1. arrostire e sgusciare le castagne
  2. tagliare grossolanamente carota, cipolla e sadano
  3. farle rosolare in abbondante olio
  4. aggiungere pomodori, peperoncino a piacere
  5. lasciare cuocere per 15 minuti
  6. unire le castagne
  7. unire il baccalà in pezzi
  8. far cuocere a fuoco lento per 20 minuti
  9. sarebbe opportuno servire dopo un paio d'ore in modo che dolce e salato degli ingredienti si fondano nel sapore
  10. buon appetito!

  • baccalà alle noci


Gabbi



2 commenti:

  1. Grazie mille Gabbi, leggerò tutto con calma e poi sceglierò cosa fare... nel frattempo ti auguro Buone Feste!

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  2. Grazie 1000! Leggerò tutto con calma, domani :-)

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