Sono secondi piatti e contorni soprattutto a base di pesce ( i classici spaghetti alle vongole o al sugo di tonno ci stanno benissimo).
Inserirò mano mano gli ingredienti e le ricette (le devo recuperare tra i miei vari appunti scopiazzati negli anni dalle varie riviste e ricette di famiglia..) non sempre a prova di bichini ma una volta tanto si può pure fare ( !) e poi li potete sempre adattare alle vostre esigenze...
Ogni ricetta è pensata per 4 persone.
Sfiziosamente per voi...
- sfogliate di salmone e provolone ( 500 g di salmone tagliato a carpaccio- 300 g di zucchine- 100 g di provolone a fette- olio extravergine d'oliva- un cucchiaino di pepe rosa in grani- sale)
- mettere sul fuoco una pentola con acqua salata e portare ad ebollizione
- nel frattempo lavare le zucchine eliminando le estremità e tagliandole a nastri sottili nel senso della lunghezza
- scottarle per pochi secondi nell'acqua bollente, prelevarle con una paletta forata, adagiarle nello scolapasta, raffreddarle sotto l'acqua corrente e asciugarle con carta da cucina
- ungere con poco olio 4 piatti resistenti al calore e disporre al centro di ognuno 2-3 fette di zucchine leggermente sovrapposte
- cospargerle con un pizzico di sale
- coprirle con uno strato di salmone
- e terminare con qualche fetta di provolone
- continuare con lo stesso ordine (zucchine-sale-salmone-provolone) con gli ingredienti rimasti.
- scaldare il grill del fornob
- battere il pepe con un pestacarne in modo da sbriciolarlo grossolanamente
- condire le sfogliate con un filo di olio, spolverizzarle con il pepe
- e mettere i piatti sotto il grill del forno per circa 2 minuti (il provolone si deve ammorbidire ma non sciogliere del tutto)
- buon appetito!
- gratin di finocchi alla nocciola ( 4 finocchi-60 g di nocciole-120 g di formaggio morbido tipo toma piemontese- 30 g di parmigiano reggiano-30 g di burro-sale, pepe):
- pulire i finocchi eliminando le barbine, la parte superiore e le guine esterne più fibrose e rovinate
- tagliarli a spicchietti
- lavarli sotto l'acqua corrente
- cuocerli a vapore fino a quando saranno diventati teneri ma ancora consistenti
- tritare grossolanamente le nocciole nel mixer insieme al parmigiano ridotto a scaglie
- tagliarela toma prima a fette e poi a striscioline
- allargare leggermente le foglie degli spicchietti di finochhio
- e inserire le striscioline di formaggio tra l'una e l'altra
- sistemare i finocchi farciti in una teglia imburrata
- salarli e peparli
- cospargerli con il trito di nocciole e parmigiano
- distribuire sulla superficie qualche fiocchetto di burro
- cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti( fino a quando la toma si sarà sciolta e la superficie sarà diventata dorata)
- lasciare riposare la preparazione per qualche minuto a temperatura ambiente
- buon appetito!
- tomini caldi al bacon ( 8 tomini da griglia-16 fette di bacon o di pancetta tesa-8 fettine di pane-un cucchiaio di olio extravergine di oliva):
- avvolgere i tomini senza togliere la crosta nelle fette di bacon disponendole a croce e fissandole con uno stecchino
- scaldare l'olio a fuoco vivo in una padella antiaderente
- disporvi i tomini
- e rosolarli da ambo i lati (aiutarsi con una paletta per rigirarli, non bucarli): il bacon deve risultare croccante e il formaggio morbido
- togliere i tomini dalla padella e metterli su un piatto caldo
- fare dorare le fette di pane nel fondo di cottura rimasto in padella
- prelevare le fette di pane
- e adagiarvi sopra i tomini
- buon appetito!
- barbabietole con mele verdi ( 2 barbabietole cotte al forno-2 mele verdi -succo di un limone-un mazzetto di prezzemolo- olio extravergine di oliva-sale-pepe):
- tagliare le barbabietole a dadini
- lvare le mele, sbucciarle, privarle del torsolo
- ridurle a tocchetti
- pulire il prezzemolo, lavarlo, asciugarlo bene e tritarlo
- mettere le barbabietole in un'insalatiera
- mescolarle con le mele preparate
- e condire con 4 cucchiai di olio, il succo di limone, prezzemolo,sale e pepe
- buon appetito!
- insalata di spinacini ( 200 g di spinacini da insalata- 30 g di gherigli di noce-15g di uvetta-100 g di formaggio semiduro tipo asiago-100 g di pane casareccio-un limone- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva- sale-pepe):
- mettere l'uvetta a bagno in una ciotolina con acqua tiepida per qualche minuto
- spezzettare grossolanamente i gherigli di noce
- tagliare il formaggio prima a fettine e poi a striscioline sottili
- lavare e sgocciolare gli spinacini
- affettare il pane e tagliarlo a triangolini
- disporlo su una teglia foderata con carta da forno e metterlo sotto il grill finchè diventa dorato
- disporre gli spinacini in una ciotola con l'uvetta strizzata, le noci, il formaggio, il pane
- condire l'insalata con l'olio, il succo del limone, sale e pepe
- buon appetito!
- carpaccio di cavolfiore (un cavolfiore di circa 500-600 g-un mazzo di rucola-un cucchiaino di miele-un cucchiaio di aceto di vino bianco, 10 gherigli di noce-olio extravergine di oliva- sale, pepe):
- lavare il cavolfiore
- dividerlo in cimette
- tagliarle a fettine sottilissime con un coltello affilato
- distribuire le fette in 4 piatti
- disporre al centro di ciascun piatto una manciata di foglie di rucola spezzettate
- cospargere con i gherigli di noce tritati grossolanamente
- versare in un barattolo 3 cucchiai di olio, l'aceto, il miele, sale e pepe
- chiudere il barattolo con il coperchio e agitare con decisione in modo da ottenere una salsina ben emulsionata
- versarla sui piatti con il cavolfiore
- buon appetito!
- carpaccio di baccalà
- carpaccio di pesce spada
- insalata di mare
- saltimbocca di sogliola ( 8 filetti di sogliola di dimensioni medio grandi- farina-4 fettine di prosciutto crudo dolce- 8 foglie di salvia-burro) :
- lavare i filetti di sogliola, asciugarli bene con carta assorbente, tagliarli nel senso della larghezza;
- passarli nella farina e coprirli con una fettina di prosciutto crudo tagliata in misura e una foglia di salvia;
- infilzarli delicatamente con uno stecchino;
- sciogliere metà del burro in una padella antiaderente;
- mettere i filetti infilzati in padella dalla parte guarnita e cuocerli 3-4 minuti per parte girandoli una sola volta con una paletta di legno;
- toglierli dal fuoco, distribuire il restante burro tagliato a pezzettini sulle sogliole;
- buon appetito!
- sogliola in crosta di patate ( 8 filetti di sogliola di dimensioni medio grandi - 1 patata- farina - 50 g di burro- un limone-un mazzetto di prezzemolo - sale, pepe, aglio, rosmarino - pecorino- pangrattato) :
- pelare una patata, tagliarla a fettine sottilissime e lessarla a 3/4 di cottura;
- lavare i filetti di sogliola, asciugarli bene con carta assorbente e infarinarli;
- sciogliere metà del burro in una padella antiaderente, sistemarvi i pesci in uno strato e cuocerli 3-4 minuti per parte girandoli una sola volta con una paletta di legno;
- coprire i filetti con le fette di patate come se fossero scaglie;
- cospargere con pecorino, pangrattato, aglio e rosmarino tritati e fiocchetti di burro;
- farli dorare sotto il grill;
- togliere dal fuoco, insaporire con succo di limone , prezzemolo tritato fine
- e buon appetito!
- gamberoni ai cipollotti
- tortini di merluzzo e patate
- scaloppine di manzo, pere e pecorino di fossa ( 400 g di fettine di manzo tagliate sottili- farina-mezzo bicchiere di vino bianco-una pera williams-una dozzina di foglie di salvia piccole- 80 g di pecorino di fossa- 30 g di burro sale):
- tagliare le fettine in modo da ricavare tante piccole scaloppine
- passarle nella farina in un piatto grande e scuoterle per eliminarne la quantità in eccesso
- fare fondere il burro in un'ampia padella antiaderente a fiamma media
- aggiungere le foglie di salvia lavate e asciugate
- rosolarvi uniformemente le fettine di carne sui 2 lati per 2-3 minuti
- alzare la fiamma
- bagnare con il vino bianco
- lasciarlo evaporare
- abbassare la fiamma
- lavare la pera, asciugarla, privarla del picciolo e del torsolo e tagliarla a piccoli dadini regolari
- aggiungererli nella padella con la carne
- cuocere ancora per 2-3 minuti
- insaporire con un pizzico di sale
- unire il pecorino tagliato a scaglie o sbriciolato
- e servire (guarnire a piacere con mezza pera affettata a ventaglio)
- buon appetito!
- scaloppine di pollo alle nocciole con funghi porcini (un petto di pollo di circa 600 g-80 g di nocciole tostate sgusciate- 500 g di funghi porcini freschi o surgelati-200 ml di panna fresca-2-3 rametti di timo-30 g di burro-sale, pepe verde essiccato):
- dividere il petto di pollo in due filetti
- eliminare l'osso a forcella e la parte di cartilagine
- tagliare la polpa a fettine sottili
- disporre ogni pezzo di carne tra due fogli di carta da forno e batterli con un pestacarne per assottigliarli ulteriormente
- mettere le nocciole nel bicchiere del mixer e frullare fino a ridurle in polvere
- poi versarle in un piatto grande
- e passarvi le fettine di pollo premendo per farle aderire bene
- far fondere il burro in un'ampia padella antiaderente
- unire la carne
- e rosolarla dolcemente sui due lati per 2-3 minuti
- pulire i porcini con un telo umido
- eliminare le parti terrose
- tagliarli a fettine di 0,5 cm di spessore
- unirli alla carne
- insaporire con un pizzico di sale
- proseguire la cottura nella padella coperta per 10 minuti
- aggiungere la panna
- e il timo sfogliato
- lasciarla addensare leggermente
- una generosa manciata di pepe verde e
- buon appetito!
- baccalà con le castagne ( 1 kg di baccalà gia ammollato-400 g di caldarroste sgusciate-2 carote-2 gambi di sedano- 1 cipolla-1 scatola di pelati-olio extravergine di oliva-peperoncino):
- arrostire e sgusciare le castagne
- tagliare grossolanamente carota, cipolla e sadano
- farle rosolare in abbondante olio
- aggiungere pomodori, peperoncino a piacere
- lasciare cuocere per 15 minuti
- unire le castagne
- unire il baccalà in pezzi
- far cuocere a fuoco lento per 20 minuti
- sarebbe opportuno servire dopo un paio d'ore in modo che dolce e salato degli ingredienti si fondano nel sapore
- buon appetito!
- baccalà alle noci
Gabbi
Grazie mille Gabbi, leggerò tutto con calma e poi sceglierò cosa fare... nel frattempo ti auguro Buone Feste!
RispondiEliminaGrazie 1000! Leggerò tutto con calma, domani :-)
RispondiElimina